Instagramはストーリーのスクリーンショットを通知しますか?

Instagram は、ストーリー、投稿、リール、DM のスクリーンショットを撮ったときに、そのことを人々に伝えますか?あらゆるケースに対する 2026 年の明確な答えと、ストーリーのダウンロードの仕組みについて説明します。

Hands taking a screenshot on a phone with a notification bell

Instagram は 2018 年にストーリーのスクリーンショット アラートをテストしましたが、その後削除しました。ケースバイケースで、2026 年の状況は次のとおりです。

何をキャプチャするか通知?
いつもの話No
HighlightNo
フィードポストまたはリールNo
通常のDMチャットNo
DMで消える(「一度だけ見る」)写真/動画Yes
バニッシュモードチャットYes

画面録画

同じルールが適用されます。通常のストーリーを録画しても誰にも通知されません。 DM メディアが消えると、スクリーンショットと同じアラートがトリガーされます。

IGPVSTORY を介したダウンロード

公開ストーリーをダウンロードする ストーリーダウンローダー 投稿者には通知されず、アカウントを使用していないため、閲覧者リストにも表示されません。

これが変わる可能性はあるでしょうか?

Instagram は機能を頻繁に変更します。ストーリーのスクリーンショットアラートが返された場合は、このページを更新します。

思いやりを持ちましょう

通知がないということは、何も起こらないという意味ではありません。他の人がフォロワー向けに投稿したプライベートな瞬間を共有しないでください。再投稿の許可がある場合は作成者のクレジットを記載します。

すべてのスクリーンショットのシナリオ (ケースバイケース)

通常のストーリー

フィード内の通常のストーリーのスクリーンショットまたは画面録画を撮った場合、Instagram は投稿者に警告を送信しません。スクリーンショット通知の短いテストが放棄されて以来、これは何年も続いています。投稿者には、あなたのアカウントがストーリーを閲覧したことだけが表示されます。これは、あなたが単にストーリーを閲覧した場合と同じものです。

投稿、リール、プロフィール

フィード投稿、カルーセル、リール、プロフィール ページでも通知はトリガーされません。自由にキャプチャできますが、その後共有するものには通常の著作権規則が適用されます。

DM内のメッセージが消える

これは唯一の例外です。誰かがダイレクト メッセージで「一度だけ見る」または「再生を許可する」写真や動画を送信し、それをスクリーンショットしたり録画したりすると、送信者にはメッセージの横に小さな破線の円のアイコンが表示されます。バニッシュ モード チャットも同様に機能します。スクリーンショットによって会話内に通知が表示されます。

通常のDM

通常のチャット メッセージ、共有投稿、DM で送信される通常の写真では、スクリーンショットが撮影されても通知されません。

なぜ人々は依然として心配するのか

Instagram がいくつかの国で新機能をテストするたびに、スクリーンショット アラートに関する噂が再浮上します。テストは、少数のユーザー グループに表示されても、再び表示されなくなることがあります。不明な場合は、ヘルプセンターの最新の文言を確認してください。ただし、長年のルールは単純です。DM メディアが消えた場合にのみ通知がトリガーされます。

景色そのものがより大きな特典です

多くの人はスクリーンショットに注目しており、ストーリーを開くだけですでに視聴者リストに名前が載っていることを忘れています。ビューもスクリーンショットも自分のアカウントに関連付けたくない場合は、代わりに匿名のストーリー ビューアを通じて公開ストーリーを視聴してください。 IGPVSTORY はアカウントをまったく使用しないため、記録するビューもスクリーンショットも関連付けられません。

スクリーンショットよりも優れたオプション: オリジナルを保存する

ビデオストーリーのスクリーンショットは単一フレームのみをキャプチャし、画面録画はインターフェイス、通知、および低品質をキャプチャします。ストーリーが公開されており、それを保持する正当な理由がある場合、ストーリー ダウンローダーは元のファイル (写真の場合は JPG、ビデオの場合は MP4) を、提供される解像度 Instagram で保存します。それは通常、自分で録音したものよりもクリーンで鮮明です。

エチケットと法律

通知がないことは責任がないことを意味しません。誰かのストーリーのスクリーンショットは、依然としてその人のコンテンツです。個人的な参照用として保持しておいても、通常は問題ありません。グループチャットで共有して嘲笑したり、自分のものとして再投稿したり、広告で使用したりすることはできません。これを心配しているクリエイターの場合は、親しい友達リストと「ストーリーを非表示にする」が最強のツールであることを思い出してください。私たちの ストーリーのプライバシー設定ガイド それらの中を歩きます。

簡単な概要

  • ストーリーのスクリーンショット: 通知なし。
  • 投稿、リール、プロフィールのスクリーンショット: 通知なし。
  • 1 回限りの DM 写真またはビデオ: 送信者に通知されます。
  • バニッシュ モード チャット: チャットに通知が表示されます。
  • 匿名ビューア経由で視聴: 視聴はまったく記録されません。

試してみる準備はできましたか?無料を開く Instagram ストーリー ダウンローダー。ログインやアプリを必要とせず、どのブラウザでも機能します。

簡単な回答

ストーリーを画面録画すると Instagram は通知しますか?

いいえ、通常のストーリーの画面録画はスクリーンショットとまったく同じように動作します。投稿者は警告を受け取りません。 DM 内の写真やビデオ、およびバニッシュ モード チャットでのみ通知が生成されます。

投稿者は、私が分析からスクリーンショットを撮ったことを伝えることができますか?

いいえ。プロフェッショナル アカウントのストーリー インサイトには、リーチ、返信、シェア、タップ、終了が表示されますが、スクリーンショットの指標はありません。別のアプリへの共有はカウントできますが、スクリーンショットはカウントされません。

サードパーティ製アプリの方がスクリーンショットには安全ですか?

ログインを求めるアプリでもあなたのアカウントでストーリーが表示されるため、あなたの名前がリストに表示されます。また、資格情報も危険にさらされます。プライバシーが必要な場合は、ログインを要求しないブラウザベースの匿名ビューアを使用する方が安全です。

試す: 無料のストーリーダウンローダーをご利用ください。ログイン不要、完全匿名。

続きを読む

関連ガイド

全17件のガイドを見る

匿名でストーリーを見る準備はできましたか?

無料・プライベート、iPhone / Android / Mac / PCすべて対応。

IGPVSTORYを試す