
Instagram ने 2018 में स्टोरी स्क्रीनशॉट अलर्ट का परीक्षण किया और फिर उन्हें हटा दिया। मामले दर मामले, 2026 में चीज़ें यहीं हैं।
| आप क्या पकड़ते हैं | अधिसूचना? |
|---|---|
| नियमित कहानी | No |
| Highlight | No |
| फ़ीड पोस्ट या रील | No |
| सामान्य डीएम चैट | No |
| डीएम में फोटो/वीडियो गायब हो रहा है ("एक बार देखें") | Yes |
| वैनिश मोड चैट | Yes |
स्क्रीन रिकॉर्डिंग
वही नियम लागू होते हैं. नियमित कहानी रिकॉर्ड करने से किसी को सूचित नहीं किया जाता है। डीएम मीडिया के गायब होने से स्क्रीनशॉट जैसा ही अलर्ट ट्रिगर होता है।
IGPVSTORY के माध्यम से डाउनलोड
हमारे साथ एक सार्वजनिक कहानी डाउनलोड करना कहानी डाउनलोडर पोस्टर को सूचित नहीं करता है, और चूँकि किसी खाते का उपयोग नहीं किया जाता है, आप दर्शक सूची में भी दिखाई नहीं देते हैं।
क्या यह बदल सकता है?
Instagram अक्सर सुविधाएँ बदलता रहता है। यदि स्टोरी स्क्रीनशॉट अलर्ट वापस आता है तो हम इस पेज को अपडेट करेंगे।
विचारशील रहें
कोई अधिसूचना नहीं होने का मतलब यह नहीं है कि कुछ भी नहीं होगा। लोगों द्वारा अपने फ़ॉलोअर्स के लिए पोस्ट किए गए निजी पलों को साझा न करें और जब आपके पास दोबारा पोस्ट करने की अनुमति हो तो रचनाकारों को श्रेय दें।
प्रत्येक स्क्रीनशॉट परिदृश्य, मामला दर मामला
नियमित कहानियाँ
जब आप अपने फ़ीड में किसी सामान्य कहानी का स्क्रीनशॉट या स्क्रीन रिकॉर्डिंग लेते हैं, तो Instagram पोस्टर पर कोई अलर्ट नहीं भेजता है। स्क्रीनशॉट सूचनाओं के एक संक्षिप्त परीक्षण को छोड़ दिए जाने के बाद, वर्षों से यही स्थिति रही है। पोस्टर केवल यह देखता है कि आपके खाते ने कहानी देखी है, जो वही चीज़ है जो वे देखेंगे यदि आपने इसे बस देखा होता।
पोस्ट, रील और प्रोफ़ाइल
फ़ीड पोस्ट, हिंडोला, रील और प्रोफ़ाइल पेज भी सूचनाएं ट्रिगर नहीं करते हैं। आप उन्हें स्वतंत्र रूप से कैप्चर कर सकते हैं, हालाँकि बाद में आपके द्वारा साझा की जाने वाली किसी भी चीज़ पर सामान्य कॉपीराइट नियम अभी भी लागू होते हैं।
डीएम में गायब हो रहे संदेश
यह एक वास्तविक अपवाद है. यदि कोई आपको डायरेक्ट मैसेज में "एक बार देखें" या "रीप्ले की अनुमति दें" फोटो या वीडियो भेजता है, और आप उसका स्क्रीनशॉट लेते हैं या रिकॉर्ड करते हैं, तो प्रेषक को संदेश के बगल में एक छोटा धराशायी-सर्कल आइकन दिखाई देता है। वैनिश मोड चैट उसी तरह काम करती है: एक स्क्रीनशॉट बातचीत के अंदर एक नोटिस उत्पन्न करता है।
नियमित डीएम
सामान्य चैट संदेश, साझा पोस्ट और डीएम में भेजे गए सामान्य फ़ोटो स्क्रीनशॉट लेने पर सूचित नहीं होते हैं।
लोग अब भी चिंता क्यों करते हैं?
जब भी Instagram कुछ देशों में किसी नई सुविधा का परीक्षण करता है तो स्क्रीनशॉट अलर्ट के बारे में अफवाहें फिर से सामने आती हैं। परीक्षण उपयोगकर्ताओं के एक छोटे समूह के लिए दिखाई दे सकते हैं और फिर से गायब हो सकते हैं। यदि आप अनिश्चित हैं, तो नवीनतम सहायता केंद्र शब्दों की जांच करें, लेकिन लंबे समय से चला आ रहा नियम सरल है: केवल गायब डीएम मीडिया ही नोटिस ट्रिगर करता है।
यह दृश्य अपने आप में सबसे बड़ा उपहार है
बहुत से लोग स्क्रीनशॉट पर ध्यान केंद्रित करते हैं और भूल जाते हैं कि कहानी खोलने से उनका नाम पहले ही दर्शकों की सूची में आ जाता है। यदि आप चाहते हैं कि न तो दृश्य और न ही स्क्रीनशॉट आपके खाते से संबद्ध हो, तो इसके बजाय एक अज्ञात कहानी दर्शक के माध्यम से सार्वजनिक कहानी देखें। चूंकि IGPVSTORY बिल्कुल भी किसी खाते का उपयोग नहीं करता है, इसलिए रिकॉर्ड करने के लिए कोई दृश्य नहीं है और स्क्रीनशॉट को जोड़ने के लिए कुछ भी नहीं है।
स्क्रीनशॉट से बेहतर विकल्प: मूल को सहेजना
वीडियो कहानियों के स्क्रीनशॉट केवल एक फ्रेम को कैप्चर करते हैं, और स्क्रीन रिकॉर्डिंग इंटरफ़ेस, सूचनाओं और निम्न गुणवत्ता को कैप्चर करते हैं। यदि कहानी सार्वजनिक है और आपके पास इसे रखने का वैध कारण है, तो एक कहानी डाउनलोडर मूल फ़ाइल को सहेजता है: फ़ोटो के लिए JPG, वीडियो के लिए MP4, Instagram के रिज़ॉल्यूशन पर। यह आपके द्वारा स्वयं रिकॉर्ड की गई किसी भी चीज़ की तुलना में अधिक साफ़ और आमतौर पर तेज़ है।
शिष्टाचार और कानून
कोई अधिसूचना नहीं होने का मतलब कोई जिम्मेदारी नहीं है। किसी की कहानी का स्क्रीनशॉट अभी भी उनकी सामग्री है। इसे व्यक्तिगत संदर्भ के लिए रखना आम तौर पर ठीक है। उनका मज़ाक उड़ाने के लिए इसे समूह चैट में साझा करना, इसे अपने रूप में पुनः पोस्ट करना, या किसी विज्ञापन में इसका उपयोग करना नहीं है। यदि आप एक रचनाकार हैं जो इस बारे में चिंतित हैं, तो याद रखें कि करीबी मित्र सूची और "कहानी छुपाएं" आपके सबसे मजबूत उपकरण हैं। हमारा कहानी गोपनीयता सेटिंग्स गाइड उनके माध्यम से चलता है.
त्वरित सारांश
- कहानी का स्क्रीनशॉट: कोई सूचना नहीं.
- पोस्ट, रील या प्रोफ़ाइल स्क्रीनशॉट: कोई सूचना नहीं.
- एक बार डीएम फोटो या वीडियो देखें: प्रेषक को सूचित किया जाता है।
- वैनिश मोड चैट: चैट में एक नोटिस दिखाई देता है।
- अज्ञात दर्शक के माध्यम से देखना: कोई भी दृश्य रिकॉर्ड नहीं किया गया।
इसे आज़माने के लिए तैयार हैं? निःशुल्क खोलें Instagram स्टोरी डाउनलोडर. यह बिना किसी लॉगिन और बिना किसी ऐप के किसी भी ब्राउज़र में काम करता है।
त्वरित उत्तर
जब आप किसी कहानी को स्क्रीन रिकॉर्ड करते हैं तो क्या Instagram सूचित करता है?
नहीं, नियमित कहानियों की स्क्रीन रिकॉर्डिंग बिल्कुल स्क्रीनशॉट की तरह व्यवहार करती है: पोस्टर को कोई अलर्ट नहीं मिलता है। केवल DMs में फ़ोटो और वीडियो गायब होने और वैनिश मोड चैट होने पर ही सूचना उत्पन्न होती है।
क्या पोस्टर बता सकता है कि मैंने उनके विश्लेषण से स्क्रीनशॉट लिया है?
नहीं, पेशेवर खातों के लिए स्टोरी इनसाइट्स पहुंच, उत्तर, शेयर, टैप और निकास दिखाते हैं, लेकिन कोई स्क्रीनशॉट मीट्रिक नहीं है। किसी अन्य ऐप के शेयर को गिना जा सकता है, लेकिन स्क्रीनशॉट को नहीं।
क्या तृतीय-पक्ष ऐप स्क्रीनशॉट के लिए अधिक सुरक्षित है?
जो ऐप्स आपसे लॉग इन करने के लिए कहते हैं वे अभी भी आपके खाते से कहानी देखते हैं, इसलिए आपका नाम सूची में दिखाई देता है। वे आपकी साख को भी खतरे में डालते हैं। यदि आप गोपनीयता चाहते हैं तो एक ब्राउज़र-आधारित अनाम व्यूअर जो कभी लॉगिन नहीं मांगता, सुरक्षित मार्ग है।


